plan de gestión de residuos de construcción y demolición para la unidad administrativa especial de rehabilitación y mantenimiento vial de Bogotá (2017)
La creciente generación de residuos de construcción y demolición en la ciudad de Bogotá y la disposición final de estos ocasiona diversos impactos ambientales negativos principalmente en los componentes suelo y paisaje; motivo por el cual a nivel Distrital se han establecido estrategias conducentes a minimizar impactos; a través de la implementación de acciones que permitan disminuir la generación de estos residuos, potencializar su reciclaje o reutilización y establecer mecanismos de seguimiento y control a la Disposición final adecuada de estos, por parte de la Secretaria Distrital de Ambiente. En respuesta a lo anterior el presente documento aborda el diseño de un instrumento de planeación ambiental; plan de Gestión de Residuos de construcción y demolición de la Unidad Administrativa Especial de Rehabilitación y Mantenimiento Vial para lo cual se establece un enfoque metodológico estudio de caso , técnica cualitativa por observación estructurada y como instrumento de recolección de información se realizaron entrevistas, con el objeto de elaborar una propuesta pertinente que contribuya con la gestión de los riesgos asociados al incumplimiento de la legislación referente a este aspecto ambiental significativo para la Unidad, la propuesta va dirigida a los niveles de gestión táctico y operativo de la Unidad. Sin desconocer los establecido en la legislación ambiental vigente y en los instrumentos de planeación ambiental de Bogotá D.C.