Desarrollo de un ADAS orientado a conductores, con detección de obstáculos mediante aplicativo móvil Android (2024)
La integración de sistemas autónomos en nuestra vida cotidiana es una realidad cada vez más palpable. A medida que avanzamos en la era digital, las soluciones inteligentes para mejorar la seguridad y eficiencia se hacen indispensables. Sin embargo, la transición hacia la autonomía total presenta desafíos significativos, especialmente en el contexto de la seguridad vial. Este trabajo de grado aborda estos desafíos mediante el desarrollo de un aplicativo móvil para dispositivos Android, diseñado para detectar obstáculos y mejorar la seguridad de los conductores. Utilizando tecnologías avanzadas de procesamiento de imágenes y modelos de detección de objetos, este aplicativo ofrece alertas tempranas que permiten a los conductores tomar decisiones informadas y prevenir accidentes. Este proyecto no solo explora la funcionalidad de los aplicativos móviles como herramientas de asistencia al conductor, sino que también contribuye al desarrollo de tecnologías de inteligencia artificial adaptadas a dispositivos con capacidades de procesamiento limitadas. Se presenta como una solución crucial para hacer nuestras carreteras más seguras y responder a las demandas de una sociedad en constante evolución.