La contratación como fuente de corrupción en el municipio de Cota en épocas de COVID-19 (2021)
En este trabajo se analizará el contexto de los presuntos casos de corrupción que se han generado a partir del Estado de emergencia sanitaria en el municipio Cota – Cundinamarca, que maneja uno de los presupuestos más grandes de la región como consecuencia del alto recaudo de impuestos generados por su zona industrial. Históricamente ha sido un municipio cuestionado en casos de corrupción en su contratación, en el cual muchos de sus alcaldes han sido destituidos o se encuentran investigados por los entes de control. El ensayo empleado es un ensayo crítico, pues se pretende, mediante un análisis de caso, determinar si el actuar de la administración municipal de Cota – Cundinamarca, frente a los procesos contractuales realizados por ocasión a la pandemia han cumplido a cabalidad lo establecido por la ley y la jurisprudencia en los contratos directos por urgencia manifiesta. Esto teniendo en cuenta los procesos de investigación aperturados por la Contraloría General de la República y la Procuraduría General de la Nación. La conclusión del proyecto es determinar o establecer si en el contrato CPS-670-2020 – Modalidad de Contratación Directa realizado por la administración del municipio de Cota, incurrió en alguna falta a los principios generales de la contratación directa, o se presentó algún tipo de irregularidades en la etapa precontractual, contractual o poscontractual. Lo anterior con el fin de determinar si hubo o no corrupción en este proceso contractual y cuales son las consecuencias derivadas de un posible caso de corrupción en el contrato.