Importancia de mantener el servicio militar obligatorio y su futuro tras el proceso de paz (2017)
Los orígenes del Servicio de reclutamiento se confunden con el nacimiento de la nación, en 1819 el libertador Simón Bolívar, mediante la Ley Marcial del 28 de julio, convocó a las armas a todos los varones entre los 15 y los 40 años para que se presentaran en sus respectivos pueblos con el fin de consolidar la lucha emancipadora que culminó con la independencia de nuestra nación. El 28 de agosto de 1821 el Congreso de la República decretó la orden de conscripción de los ciudadanos para el servicio militar desde los 16 años hasta los 50 años. En 1923 teniendo en cuenta los artículos 165, 166 y 167 de la Constitución Nacional, el Congreso decretó la obligación del servicio militar para todos los ciudadanos entre 19 y 45 años, edad que fue modificada posteriormente. Para el año 1945 se promulga la Ley 1 del servicio de reclutamiento, reglamentada mediante decreto No. 2200 de 1946 y, por último, tenemos la Ley 48 de 1993, que rige el Servicio de Reclutamiento del Ejército Nacional de Colombia y fue reglamentado mediante el decreto 2048 del mismo año, el cual reglamenta el servicio de Reclutamiento y Movilización.