Implementación de los dispositivos electrónicos de seguridad en el seguimiento y control de las operaciones de comercio exterior: Renovación del Estatuto Aduanero en Colombia (2018)
En la actualidad se realizan constantemente intercambios comerciales entre distintos países y regiones, a través de empresas o personas naturales. Es por esto que los Estados implementan políticas, encaminadas a generar una balanza comercial positiva, en la cual, las exportaciones juegan el papel más significativo, garantizando un movimiento monetario y buscando un normal ejercicio de la economía, por medio de las operaciones comerciales, la aplicación de restricciones y la fijación de impuestos, actuando como un ente regulador de los precios y costos dentro del mismo país. Desde esta perspectiva, las empresas y los gobiernos son conscientes de la importancia de la gestión del riesgo en las operaciones comerciales, debido a los posibles inconvenientes que se pueden presentar a diario en la cadena de suministro. Mediante la sistematización de los procedimientos aduaneros y la aplicación de técnicas y tecnologías como los dispositivos electrónicos de seguridad, se logra contribuir al control e integridad de la carga bajo potestad aduanera, de tal forma que permita prevenir y mitigar el riesgo. La implementación de esta tecnología trae consigo el incremento de los costos operacionales ya que se requiere una plataforma para certificar su correcto funcionamiento y finalidad, de modo que se pueda garantizar la trazabilidad en tiempo real de las mercancías transportadas, a su vez, agilizando de esta manera los lapsos de respuesta ante las anomalías durante los flujos de tránsito. En consecuencia la ejecución de esta regulación forja la confianza, el cumplimiento y la reducción del riesgo de pérdida de mercancía por hurto, contaminación de la carga o demás actividades ilícitas. En este sentido el gobierno de Colombia encabeza de la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales –DIAN– expidió la resolución 2429 de 2018, por medio de la cual definió las disposiciones para la implementación de los dispositivos electrónicos de seguridad utilizados en el seguimiento y control de las operaciones de comercio exterior, con el fin de fortalecer los criterios de gestión de riesgo aduanero y de trazabilidad en la cadena logística internacional. Cuyo propósito es neutralizar las conductas de contrabando y lavado de activos, prevenir el riesgo ambiental y la violación de los derechos de propiedad intelectual, defender la salud y garantizar la seguridad en las fronteras.