Protección de datos personales en Colombia (2015)
El presente artículo tiene por objeto analizar el desarrollo legal colombiano en materia de protección de datos personales a lo largo de los últimos 10 años, lo cual conllevara a determinar si los mecanismos establecidos para su garantía son suficientes e idóneos para que la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) pueda de manera eficaz y efectiva salvaguardar los derechos fundamentales que podrían verse afectados en su tratamiento indebido. De esta manera, concluiremos, que si bien el panorama legal colombiano comienza a dar pasos firmes en cuanto a estructurar un marco legal solido en esta materia, el éxito de un real amparo a estos derechos fundamentales dependerá principalmente de las medidas preventivas y no correctivas que estratégica y metodológicamente implemente la SIC.