Estado del arte: Revisión de los retos de la logística verde y gestión de la cadena de suministro en Colombia con respecto a los países BRICS (2021)
El presente artículo realiza una correlación entre los retos que ha tenido la logística verde y la gestión de la cadena de suministro en Colombia, con respecto a los países BRICS, que permita identificar las oportunidades y prácticas aplicables en el país. Entendiendo las problemáticas ambientales mundiales, tales como la contaminación, deterioro del medio ambiente, escasez de recursos y la emisión de gases dañinos para el planeta que obligan a los países y organizaciones a tomar acciones y prácticas sostenibles, así mismo, debido a que los países BRICS al ser economías emergentes con gran población y siendo grandes responsables del daño ambiental, han evaluado la necesidad de tener avances importantes en este tipo de prácticas. El desarrollo se realizó tomando como referencia artículos relacionados con Colombia y países BRICS, obtenidos a través de una búsqueda bibliográfica en Google Scholar, con estudios principalmente de China e India, países con más investigaciones e interés en estas temáticas, y de sectores empresariales específicos, en el caso de Colombia, debido a la falta de investigaciones en el país en materia de logística verde. Se destacan prácticas cómo, abastecimiento y compras verdes, logística inversa, políticas de sustentabilidad, tecnologías verdes, cultura y formación en logística verde, energías renovables, eficiencia energética, marketing verde y agricultura sostenible. Estos resultados ayudarán a empresas interesadas en cadenas de gestión verde a priorizar cómo deben empezar a adoptar estás prácticas, y así mismo, servir de punto de partida para futuros investigadores con respecto a los aspectos críticos del país que requieren estudios e identificar cuál es el foco que le están dando otros países a los retos y la evolución de la logística verde.