Naturaleza jurídica de las decisiones disciplinarias. Hacia la consolidación de la jurisdicción disciplinaria en Colombia (2016)
Con el presente artículo se pretende analizar críticamente las posturas que se han desarrollado con relación a la función que cumplen las autoridades en ejercicio de la potestad disciplinaria y la naturaleza de los actos emitidos con ocasión de estos procesos. Para lo cual se expondrán brevemente las teorías relacionadas con el origen y evolución del derecho administrativo; posteriormente se presentará de manera general los fundamentos de la potestad sancionadora del Estado y del derecho disciplinario; en seguida se conceptualizará lo relacionado con el acto administrativo y el acto jurisdiccional y finalmente a través de los pronunciamientos adoptados por la Corte Constitucional y el Consejo de Estado, se identificaran características esenciales de las actuaciones adelantadas por la Procuraduría General de la Nación y así analizar cuál debería ser su naturaleza. El artículo concluye con comentarios en los cuales se afirma que dadas las funciones que ejerce la Procuraduría en razón de su potestad disciplinaria, sus actuaciones y decisiones materialmente revisten las características de una función jurisdiccional.