Planificación de proyectos de ingenieria civil y toma de decisiones bajo incertidumbre (2021)
Para hablar de proyectos de ingeniería civil se tiene que hablar de diferentes parámetros a desarrollar dentro de los cuales están los parámetros técnicos, administrativos, económicos, etc. Por lo cual es importante identificar primero los parámetros fundamentales e importantes antes de iniciar un proyecto de ingeniería civil. Dentro de estos parámetros más importantes y en los que nos centraremos en este trabajo es el presupuesto de obra y el plazo de ejecución. Por lo tanto es importante saber cómo se desarrollan los presupuestos, cuáles son las variables en que se incurren, cuáles son los factores que se tienen que tener en cuenta para un correcto presupuesto de obra, adicional si a través de los métodos actuales y los respectivos análisis se logra cumplir con los compromisos en los tiempos dispuestos, ya que muchas veces estos tiempos y ejecución de actividades dependen de terceros pues se tienen en cuenta proveedores, contratistas e inclusive intervenciones climáticas. Por eso se quiere identificar y caracterizar algunas de las problemáticas que se presentan dentro de la ejecución de proyectos de ingeniería civil especialmente en los presupuestos y plazos de ejecución, para posteriormente minimizar aquellas consecuencias que se pueden dar a causa de imprevistos que a veces no se programan ni se tienen en cuenta a la hora de ejecutar obras. Por lo tanto, es de vital importancia ir analizando las diferentes entradas que se tienen a la hora de ejecutar los presupuestos y plazos de manera práctica para identificar las falencias que se están presentando y que hacen que se sean cláusulas por variar constantemente en los proyectos. Para hablar de proyectos de ingeniería civil se tiene que hablar de diferentes parámetros a desarrollar dentro de los cuales están los parámetros técnicos, administrativos, económicos, etc. Por lo cual es importante identificar primero los parámetros fundamentales e importantes antes de iniciar un proyecto de ingeniería civil. Dentro de estos parámetros más importantes y en los que nos centraremos en este trabajo es el presupuesto de obra y el plazo de ejecución. Por lo tanto es importante saber cómo se desarrollan los presupuestos, cuáles son las variables en que se incurren, cuáles son los factores que se tienen que tener en cuenta para un correcto presupuesto de obra, adicional si a través de los métodos actuales y los respectivos análisis se logra cumplir con los compromisos en los tiempos dispuestos, ya que muchas veces estos tiempos y ejecución de actividades dependen de terceros pues se tienen en cuenta proveedores, contratistas e inclusive intervenciones climáticas. Por eso se quiere identificar y caracterizar algunas de las problemáticas que se presentan dentro de la ejecución de proyectos de ingeniería civil especialmente en los presupuestos y plazos de ejecución, para posteriormente minimizar aquellas consecuencias que se pueden dar a causa de imprevistos que a veces no se programan ni se tienen en cuenta a la hora de ejecutar obras. Por lo tanto, es de vital importancia ir analizando las diferentes entradas que se tienen a la hora de ejecutar los presupuestos y plazos de manera práctica para identificar las falencias que se están presentando y que hacen que se sean cláusulas por variar constantemente en los proyectos.