Analisis de Conectividad Espacial y Fragmentacion de la Ecorregión Ciénaga Grande de Santa Marta (2016)
Se determinó el estado actual de los ecosistemas naturales con respecto a los procesos de fragmentación y conectividad ecológica que evidencia el paisaje del complejo lagunar de la ecorregión Ciénaga Grande de Santa Marta - CGSM. El análisis se elaboró bajo criterios (métricas) de la ecología del paisaje, entendida como el estudio de las interacciones entre los componentes espaciales y temporales de los diferentes tipos de hábitat, influenciados por las actividades humanas. Los procesos fragmentación y conectividad fueron analizados para las coberturas naturales entre bosque denso (manglar), arbustales y vegetación secundaria, identificadas en el área de estudio, mediante el uso de herramientas de Sistema de información geográfica como ArcGIS® y SAGAGIS®, aplicando metodologías de fragmentación del paisaje así como conectividad de menor costo según distancias con el módulo Spatial Analyst ArcGIS®. Dentro de los insumos usados para evaluación de la conectividad entre ecosistemas, se tiene la capa de coberturas de la tierra, obtenida del Sistema de Información Ambiental Marina – SIAM, de proyecto UAC_Magdalena_Proyecto_CGSM-Cambios de la cobertura de manglar entre 2013 y 2015, la cual se homologó según la leyenda de coberturas de la tierra CORINE land cover adaptada para Colombia. El análisis de fragmentación permitió identificar que el área de estudio se halla fragmentada, y que las áreas núcleo para ecosistemas arbolados, no alcanzan a representar el 1% del área de estudio. Por lo tanto, se diseñaron rutas de conectividad, como primer insumo para la conectividad estructural de este ecosistema lagunar, especialmente entre fragmentos arbolados.