Manual de procesos no funcionales para una empresa fabricante de software (2014)
Un manual de procesos no funcionales es un documento que pone en contexto los pasos que se deben seguir al momento de ejecutar pruebas no funcionales en el software antes de salir a producción. Estas pruebas son de gran importancia y por lo tanto deben ser plasmados en manuales prácticos que sirvan como mecanismo de consulta permanente, por parte de todos los analistas de pruebas, permitiéndoles un mayor control y ejecución de estas pruebas. Una de las características que se tienen en los procesos de las pruebas no funcionales, es la de encontrar defectos en la realización de una aplicación para luego poder corregirlos en las etapas del ciclo de vida antes de salir al mercado, logrando un software de buena calidad y reducir costos en estos. Las pruebas no funcionales facilitan la detección temprana de no conformidades y ayuda a la verificación del cumplimiento del atributo de calidad del software. La finalidad de este artículo es describir la metodología que se utilizará en la identificación y diagramación de todos los procesos que se realizan al momento de ejecutar pruebas no funcionales, explicando de una manera utilizada en las pruebas no funcionales, la realización de este artículo es brindar una orientación a las organizaciones desarrolladoras de software. El presente trabajo muestra la elaboración de un manual de procesos para realizar pruebas a requisitos no funcionales de software e implementar una herramienta para automatizar la gestión de estas pruebas y que sirva de apoyo para la aplicación de este procedimiento. Como resultado de este trabajo se obtuvo un procedimiento que define detalladamente cómo realizar las pruebas no funcionales de portabilidad, mantenimiento, fiabilidad, usabilidad y eficiencia a un software.