Propuesta para la gestión de proveedores según la norma NTC ISO 9001:2015 para una empresa comercializadora de plantas y flores (2018)
El presente trabajo plantea una propuesta para la evaluación, selección, reevaluación y análisis de desempeño de los proveedores bajo los lineamientos de la Norma Técnica Colombiana NTC ISO 9001:2015 para una empresa comercializadora de plantas y flores. Actualmente las organizaciones buscan mejorar su competitividad mediante la gestión adecuada de proveedores por cuanto la selección de materias primas, insumos o entradas de un proceso asegura que el producto cumpla con unos estándares de calidad establecidos, proporciona parámetros para el control de suministros externos y permite mitigar los riesgos potenciales que afectan la operación de los procesos y la prestación del servicio de la compañía. A través de la ejecución del documento presentado, se diseñó una metodología bajo los lineamientos de la norma NTC ISO 9001:2015 que permita hacer más eficiente la gestión de compras en Florencia Floristería, con la finalidad que se implementen procedimientos y prácticas que ayuden a reducir las fallas de producto y/o servicio asociadas a la calidad de las materias primas e insumos y aumentar la competitividad de la organización.