Evolución del Modelo de Control Fiscal y su impacto en las funciones de las Oficinas de Control Interno (2022)
El control fiscal es una actividad que se establece desde la Constitución Política de Colombia, para ser ejercida por la Contraloría General de la República – CGR, a quien se le ha asignado la responsabilidad de vigilar el manejo de los bienes públicos por parte de las entidades o particulares que los tengan a su cargo y procurar el buen uso de los mismos. Para este ejercicio la Contraloría General de la República ha implementado diferentes modelos de control fiscal, siendo el último el resultante del Acto Legislativo 04 de 2019, que lo complementa para que además de ser posterior y selectivo, sea concomitante y preventivo; es decir, llevarlo a cabo en tiempo real y no cuando el daño ya está hecho. Esta modificación incluye además un trabajo armónico con las Oficinas de Control Interno, el cual se formaliza con el sistema de alertas de control interno, como herramienta para registro e información de temas que se considere pueden llegar a implicar deterioro o pérdida de los recursos públicos, de manera que la entidad enfoque sus esfuerzos en estrategias o actividades que eviten la materialización de dichos riesgos.