Análisis espacial de factores agroclimáticos para la determinación de zonas óptimas para cultivo de plátano en el municipio Líbano Tolima (2014)
La variabilidad espacial de los factores que influyen en la producción agrícola ha sido un elemento importante que hasta hace algunos años era manejado básicamente por los campesinos a los que su experiencia en el Agro les ha permitido analizar dichos factores de forma intuitiva, sencilla y tradicional. Hoy con la llegada de nuevos conceptos, tecnologías y software se habla de agricultura moderna o también llamada Agricultura de precisión en donde es posible aplicar tecnologías y herramientas tendientes a maximizar el uso del suelo para el Agro. El presente trabajo analiza espacialmente los factores climáticos que intervienen en el cultivo de plátano determinando con ello las zonas óptimas para la siembra de este importante alimento en el Municipio de Líbano en el Departamento del Tolima. Para este análisis se seleccionan las variables climatológicas que presentan mayor incidencia en la vida útil y calidad de la plantación y se espacializa la información obtenida de las estaciones meteorológicas, con el fin de observar su variabilidad en la zona de estudio. Se realiza la determinación de las zonas óptimas utilizando herramientas Geoestadisticas y lógica difusa, se comparan los resultados obtenidos por cada método, se validan ambos análisis y finalmente se presentan a través de mapas temáticos.