Propuesta para la implementación de técnicas alternativas con ayudantes de coagulación naturales en la planta de tratamiento de agua potable de la empresa aguas de Facatativá (2015)
Esta investigación surge a partir del desarrollo laboral, como auxiliar de la Subgerencia Técnico Operativo en la empresa Aguas de Facatativá, donde se evidenció la necesidad de generar una contingencia ante el desabastecimiento de la sustancia química sulfato de aluminio, que funciona como ayudante de coagulación y a su vez generar el menor impacto ambiental posible y una disminución de costos para el municipio de Facatativá. Los métodos utilizados surgieron a partir de la búsqueda de sustancias naturales, que funcionaran como ayudantes de coagulación. Se seleccionó el almidón de yuca como mejor opción a tratar, gracias a sus características físico-químicas y los beneficios económicos que facilitarían el desarrollo del proyecto. Con a esta investigación, se logró desarrollar la dosificación ideal de almidón de yuca que cumple con los objetivos inicialmente planteados.