La autoría mediata en aparatos organizados de poder en el delito de medios y métodos ilícitos de guerra atribuidos a las FARC (2015)
Resumen Este artículo ofrece un estudio sobre la autoría mediata en aparatos organizados de poder en el delito de medios, en relación con los métodos ilícitos de guerra atribuidos a las FARC (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia), tomando como referencia la teoría de las normas y en relación directa a la doctrina alemana. En la primera parte, se realiza un análisis de la posición de la autoría mediata como modalidad especifica de infracción de deber a título principal; relacionándolo con la tesis de “el hombre de atrás”; para algunos autores, quienes obran a través de una organización criminal jerarquizada, deben ser considerados como autores, para otros como coautores, y hay quienes estiman que estos sujetos solo responden como participes, todo esto nos conduce a hacer un estudio analítico sobre las leyes y posiciones tomadas frente a ellas. El trabajo concluye con una crítica sobre el manejo jurídico que se le ha dado a los delitos cometidos por estos grupos al margen de la ley, desde el punto de vista de la teoría de la autoría mediata.