Diagnóstico ambiental de las industrias procesadoras del sector cárnico y sus derivados en Bogotá (2016)
El presente artículo presenta un análisis ambiental de las principales industrias dedicadas a la trasformación y/o proceso de la carne de Bogotá, orientado en la problemática de los vertimientos industriales generados como producto de las actividades propias de estas industrias. Teniendo en cuenta que el Subsector de industrias de alimentos cárnicos genera impactos significativos al ambiente como vertimientos, emisión de contaminantes producto de los combustibles utilizados y la mala disposición, manejo y/o aprovechamiento de los residuos, se establece una línea base ambiental del sector cárnicos a partir de un estudio de mercado que facilita a la autoridad ambiental y a los industriales del sector, la elaboración de un plan de mejoramiento para disminuir gradualmente la contaminación, principalmente en el recurso hídrico. El artículo presenta dos fases, la primera corresponde a las técnicas de recolección de información y la estructuración de los instrumentos de mercados; la segunda parte presenta los resultados de cumplimiento de las industrias por medio de una comparación de datos con las normas vigentes, las recomendaciones de implementación de tecnologías más limpias y la utilización de mecanismos o elementos apropiados para la disminución de la contaminación.