Diseño de una estrategia metodológica para la integración de sistemas de gestión basados en NTC-ISO/IEC 17025:2017 con la NTC-ISO 9001:2015 y NTC-ISO 10012:2003 (2021)
El presente artículo de investigación busca diseñar una metodología para integrar sistemas de gestión basados en la NTC-ISO/IEC 17025:2017 con la NTC-ISO 9001:2015 y la NTC-ISO 10012:2013, generando ventajas competitivas para los laboratorios de calibración y ensayo que busquen crear un sistema de gestión mucho más robusto y con marca propia. Con base en la información recopilada del estudio de caso seleccionado y con la ayuda de la guía UNE 66177:2005 se establecen unas etapas para la integración enfocada en el conocimiento del contexto desde los enfoques de nivel de madurez empresarial, complejidad de las actividades desarrolladas, alcance del sistema de gestión actual y los riesgos de no implementar un plan de integración. Se concluye como premisa general que el método identificado es claro, simple y con alto potencial de poder ser replicado en otras instituciones. Teniendo en cuenta el alcance de la investigación, la fase de implementación se continuará en un siguiente proyecto.