Sistema de realidad aumentada para la interacción con el instrumental en el procedimiento de acceso venoso central (2014)
Este documento resume el desarrollo de una aplicación de realidad aumentada que permite a los estudiantes de medicina hacer una primera aproximación al procedimiento de acceso venoso central en recién nacidos. El sistema posee herramientas para el seguimiento de posición y orientación de un marcador 3D, que permite al usuario interactuar con modelos de herramientas quirúrgicas tales como la jeringa, el alambre guía, el dispositivo de dilatación y el catéter, cada uno de ellos superpuestos como contenido virtual sobre el marcador. También dispone de entradas de teclado con el fin de desplazarse en la escena y cambiar entre las vistas de la piel, el esqueleto o el sistema circulatorio del paciente. El prototipo está programado en Unity3D con el uso de la librería para RA Vuforia y un Oculus VR con una cámara web adjunta.