Sobreindicación de resonancia de columna en los pacientes ingresados por consulta externa al servicio de cirugía de columna del hospital militar central (2020)
Introduccion: La resonancia es un método de diagnóstico útil, pero probablemente sobreutilizado y genera altos gastos al sistema de salud. Objetivo: determinar si existe Sobreindicacion en la realización de resonancias de columna en los pacientes que consultan al servicio de ortopedia de columna por consulta externa del hospital militar central. Métodos: se realizará un estudio descriptivo de corte transversal con revision de historias clinicas digitales de los pacientes atendidos en el servicio de ortopedia de columna entre abril de 2019 y diciembre de 2019. Los datos se extraen directamente de la historia Clínica del paciente y de entrevista al paciente diligenciando un formato predeterminado en Google, no habrá ningún tipo de intervención. plan de análisis: se tomará el número total de pacientes atendidos, y el número total de pacientes a quienes se les realizo resonancia y de estos, se analizarán cuantos cumplían con las indicaciones para la toma de la prueba diagnostica concluyendo si presenta o no sobreindicacion, se determinara el porcentaje con respecto al total de resonancias solicitadas. Resultados: se recolectaron 203 pacientes, de los caules en 164 (66%) se identifico que no tenian criterios para la solicitud de resonancia. Conclusiones: el porcentaje de sobreindicacion de resonancia en la muestra analisada es superior al 60% generando esto un dato muy importante dado que nos hace ver la cantidad de estudios innecesarios que se estan realizando y por ende el alto costo para el sistema de salud. Palabras clave: sobreindicacion, resonancia de columna, banderas rojas