Artrodesis tibiotalocalcanea con placa Philos. Experiencia en Hospital Militar Central (2010)
Diferentes tipos de fijación han sido utilizados para la realización de artrodesis tibiotalocalcanea, el propósito de nuestro estudio fue realizar un análisis de nuestra experiencia utilizando la placa bloqueada de 3,5mm de humero proximal philos para este fin. Estudio descriptivo observacional, retrospectivo tipo serie de casos, realizado entre enero de 2007 y diciembre de 2009 en el Hospital Militar Central. Fueron tratados 21 pacientes (5 mujeres, 16 hombres) con edad promedio de 33 años, artrosis de la articulación tibio talar y subtalar de etiología diversa, 14 (66%) postraumáticas, la mayoría de ellas secundarias a mina antipersonal, neuropáticas 5 (24%) principalmente por artropatía diabética, metabólicas en un caso (5%) y congénitas en un caso (5%) por hemimelia de peroné. Se realizó seguimiento mínimo de 6 meses. Se evaluó la función pre operatoria y post operatoria por medio de la escala AOFAS (0 a 100), el dolor mediante la escala visual análoga (0 a 10), el tiempo de consolidación con controles radiográficos, el tipo de injerto utilizado y las complicaciones asociadas. Se encontraron como complicación 2 pacientes con infección superficial, que requirieron manejo con antibiótico endovenoso, y 2 pacientes con retardo en la consolidación que fueron llevados a cirugía de revisión. Los resultados obtenidos con seguimiento a 6 meses muestran que la artrodesis tibiotalocalcanea con placa philos es un excelente método de fijación (90,4% consolidación) en pacientes con artrosis del tobillo y sub talar con mala calidad ósea por lo cual la consideramos una técnica apropiada y reproducible para pacientes con ésta patología