Desarrollo del principio de planeación en los contratos de urgencia manifiesta (2021)
El principio de planeación es de suma importancia para la gestión contractual. De acuerdo con ello, el presente ensayo tiene como objeto principal el análisis de la necesidad de implementar éste, como parámetro dentro de la contratación directa por urgencia manifiesta o dentro de los contratos de urgencia manifiesta, para con ello evitar la ocurrencia de contingencias en el desarrollo del contrato y garantizar el principio de selección objetiva. De acuerdo con el enfoque establecido, el ensayo realizado es de tipo reflexivo, pues pretende analizar desde la norma, la jurisprudencia y la doctrina, la importancia que tiene el principio de planeación, su finalidad, su impacto en la gestión contractual, y su necesidad de implementación en los contratos que nacen a partir de una urgencia manifiesta. Del estudio realizado, se pretende concluir, que la inclusión y desarrollo por parte del legislador de los presupuestos mínimos del principio de planeación en los contratos que surgen por urgencia manifiesta es imperante si se piensa que con ello podrían estimarse sumariamente los riesgos y posibles contingencias que surjan durante el desarrollo de esta tipología contractual.