Sistema integrado de gestión de calidad en las organizaciones tradicionales: Principios de liderazgo y mejora continua (2022)
Se realiza un análisis de la forma en la cual se pueden implementar las estrategias establecidas por las normas ISO para el sistema integrado de gestión de calidad en las organizaciones tradicionales, teniendo como principio el liderazgo y el mejoramiento continuo para su crecimiento, competitividad y éxito en la actualidad de los mercados globalizados y en contextos de cambio de calidad y servicio con calidad. Lo anterior se desarrollará a través de la compilación y análisis de las normas y antecedentes teóricos alrededor del contenido ya referido y sobre un análisis de la incidencia en la transformación de la empresa tradicional hacia una organización sobresaliente o excelente.