Propuesta de la gestión integral de residuos peligrosos en el área de bodega en una empresa manufacturera de plásticos en el municipio de Cota, Cundinamarca (2024)
El manejo y disposición de los residuos peligrosos, en un contexto económico que no prioriza el medio ambiente, llega a generar un alto impacto ambiental debido a la extracción y consumo de los recursos. No obstante, la gestión de residuos ha evolucionado a un enfoque de recuperación de materiales, sustancias y energía, mitigando los impactos ambientales. En Colombia, los principales generadores de residuos son los sectores minero-energético, de servicios, e industrial manufacturero. En esta investigación, el objeto de estudio es el área de bodega de tres empresas manufactureras del municipio de Cota, que comparten instalaciones, y en donde se presenta un manejo inadecuado de los residuos peligrosos. Por lo que se llevó a cabo una identificación y clasificación de las sustancias peligrosas almacenadas, una identificación de los residuos peligrosos, y la generación de una propuesta para la gestión de estos residuos peligrosos. Donde fue posible establecer el número de sustancias peligrosas que maneja cada empresa, y clasificadas de acuerdo al Sistema Globalmente Armonizado; al igual que se identificaron los residuos peligrosos generados a partir de filtraciones de las sustancias, y de los procesos logísticos de las empresas. La propuesta de gestión de residuos constó de cuatro puntos, siendo estos la capacitación del personal encargado, fortalecimiento de las bases de datos, la segregación adecuada de los residuos, y la identificación y rotulado del residuo.