Distribución espacial del carbono orgánico y su relación con la fertilidad y calidad de los suelos en el valle de Sibundoy departamento del Putumayo (2017)
El suelo actúa como un depósito de carbono orgánico. Y es un indicador sobre la calidad y fertilidad del suelo. La intensificación en la agricultura produce la pérdida de Carbono en el suelo proporcionándolo de esta manera a la atmósfera lo que conlleva a la emisión de gases efecto invernadero. El objetivo de este trabajo es estimar y analizar la distribución espacial del Carbono orgánico de los suelos en el Valle de Sibundoy (Putumayo), empleando la geoestadística como herramienta. Para ello se realizó el análisis de 71 muestras de suelos del proyecto “Levantamiento de Suelos, Capacidad de Uso de las Tierras y Cobertura Terrestre a Escala 1:25.000 en el Área plana del Distrito de Adecuación de Tierras de Sibundoy, departamento de Putumayo”. A la información se le realizó un análisis exploratorio de datos, pruebas de normalidad, análisis exploratorio de datos espaciales, métodos de interpolación espacial: la Distancia Inversa Ponderada (IDW), Kriging Ordinario y Simple