La degradación de los contratos por obra o labor de los trabajadores en misión de las empresas de servicios temporales (2021)
En este proyecto se investigará en materia de derecho laboral, el tipo de contrato por obra labor, por el cual son vinculados los trabajadores en misión a través de las empresas de servicios temporales (en adelante entiéndase EST) y que por decreto reglamentario fue regulada su actuación; pero a la luz de su aplicación se pierde su figura, desnaturalizándolo en otro tipo de contrato, como puede ser a término indefinido y del cual pueden llegar a beneficiar a la empresa usuaria, pues con ello se evita una carga económica mayor a la adquirida. Por tanto, es pertinente la presentación de este proyecto, debido a que, existiendo una norma taxativa y que se rige por su literalidad, en ocasiones es contraria en su aplicación, toda vez que se pueden llegar a vulnerar derechos fundamentales tales como la igualdad, no discriminación y aunado a lo anterior, se llegan a generar contratos sin solución de continuidad, que afectan irreversiblemente al trabajador. Es así, que el objetivo principal del presente proyecto es analizar la correcta interpretación y aplicación del Decreto 4369 de 2006, proporcionando que la vinculación de los empleados a través de las EST, cumpla con lo exigido por la misma, toda vez que la labor temporal en el tiempo, no puede ser contraria a la extensión del contrato en diversos periodos del mismo, pues allí se desnaturaliza el principio por el cual se ha creado. La metodología que será utilizada a lo largo del desarrollo de este proyecto es la verificación de la norma misma, su planteamiento y aplicación a través de las Big Data e información estadística que nos permita inferir de forma razonable su utilidad.