Diseño de un aplicativo para la administración de inventarios, basado en un sistema experto de demanda, orientado a pequeñas y medianas empresas (2017)
La administración de inventarios es parte de las actividades fundamentales de toda empresa, por tanto, de su adecuado manejo dependerán los resultados de actividades posteriores. La importancia de tener una política optima, ayuda a reducir problemas que se generan, como el desfase que existe entre la demanda de los consumidores y la producción o el suministro de dichos productos y principalmente, las fluctuaciones aleatorias de la demanda y de los tiempos de reposición en la cadena de suministro; de no controlar este tipo de errores, posiblemente los resultados se verán reflejados en las utilidades de la empresa. El sistema de registro de demanda es determinante en la incertidumbre de los pronósticos, cuando el error es elevado, se originan los problemas en la administración inadecuada del inventario y, por ende, en la elección de la política óptima. Es por esto, que surge la necesidad de realizar un aplicativo útil, que le permita minimizar los errores de pronóstico por medio de un sistema experto de demanda a las PYMES que no cuenten con este sistema, de manera que puedan aplicar una política optima de inventario que beneficiara a futuro sus utilidades.