La planificación del riesgo en la etapa precontractual: Factor determinante del desarrollo y del equilibrio económico del contrato estatal (2019)
El presente ensayo tiene como finalidad determinar la forma en la que una debida planeación del riesgo en la etapa precontractual reduce y mitiga el surgimiento de desequilibrios económicos en la ejecución del contrato estatal. Para ello, se establecerán los antecedentes de la planeación del riesgo, se identificará la jurisprudencia y normatividad, en materia del riesgo previsible dentro del contrato estatal, y finalmente, se justificará cómo un adecuado manejo del riesgo en la etapa precontractual permite la debida ejecución del contrato estatal. Para desarrollar la planeación y los riesgos contractuales en la apertura contractual, la evolución que ha tenido a lo largo del tiempo, y su introducción en el ordenamiento jurídico, la experiencia de aplicabilidad a través de políticas públicas y leyes nacionales y cómo estas han ocasionado impacto en la administración pública y el interés general, se utilizó el método reflexivo, Para justificar que el adecuado manejo del riesgo en la etapa precontractual permite la debida ejecución del contrato estatal se utilizó el método argumentativo. Como conclusión, la planeación del contrato y la planificación de los riesgos en la etapa precontractual son factores determinantes para el desarrollo del contrato estatal, estructurado a través de un sistema creado para mitigar y plantear el debido equilibrio económico contractual, logrando satisfacer las necesidades que motivó a la administración para abrir un proceso de selección y satisfaciendo las contingencias que se presenten en la formación del contrato.