Gerencia de proyectos y construcción de vivienda (2020)
La gerencia de proyectos es el conjunto y aplicación de diferentes aspectos como habilidades, herramientas, técnicas y conocimientos para implementarlas en las actividades de un determinado proyecto y así conseguir las necesidades y expectativas que se desee al final (Moreno, 2016). En el sector de la construcción de vivienda se ha convertido en una herramienta fundamental desde el inicio hasta la ejecución y cierre de los proyectos, dado que estos necesitan de grandes recursos para poder ejecutarse de una manera correcta y es necesario que todo se haga de acuerdo a lo planeado, debido a que un solo error puede representar el incumplimiento de los objetivos. Por tal motivo, se propone en este ensayo la implementación del modelo de gerencia de proyectos PMI en todos los proyectos de vivienda del país contemplando los grupos de procesos de iniciación, planeación, ejecución, monitoreo y control y cierre, desarrollados bajo los lineamientos de la Guía PMBOK (Project Management Body of Knowledge) sexta edición.