La seguridad privada como elemento fundamental para fortalecer la seguridad ciudadana (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo analizar las principales amenazas de orden interno como es el crimen organizado que afectan la seguridad ciudadana dentro de Colombia con un enfoque a la seguridad privada; utilizando las principales herramientas como es la tecnología, los recursos organizacionales y mecanismos de cooperación estratégica. Para llevarlo a cabo se realizó una revisión sistemática de la información en torno a la seguridad privada y su actuación para la seguridad ciudadana. Así mismo, se puso de manifiesto el papel que desempeña la seguridad privada en Colombia y hasta donde las leyes permiten su accionar, recalcando las limitaciones en torno a sus actividades y el compromiso con la sociedad donde esta inserta. Además la responsabilidad del Estado en materia de seguridad y la necesidad de mejora de los mecanismos de regulación y control por parte de los órganos responsables. Se llega a la conclusión de que, la seguridad privada actúa en Colombia en cooperación estratégica con la seguridad ciudadana en pos a una mayor protección de los ciudadanos