Evaluación económica de los fletes de transporte de GLP envasado de la planta de Villanueva y Aguazul Casanare (2019)
Este trabajo estuvo enfocado en la valoración de los fletes pagados a los transportadores de Gas Licuado de Petróleo (GLP) envasado o producto terminado en el departamento de Casanare, de acuerdo con la estrategia seleccionada (flota tercerizada o propia). Para realizar esta valoración se tuvo en cuenta las condiciones de contrato que se tienen con los transportadores y el número de los transportadores junto con el valor del flete pagado por ruta. El documento presenta en primera medida la definición y la valoración de los costos asociados al transporte de los cilindros envasados en las plantas del departamento según los datos históricos de la empresa y sus principales proveedores. Una vez definidos los costos se evaluaron los puntos de atención, sus requerimientos y características de pedido frente a la planta encargada del suministro de las mismas, una vez ya definidos los costos y los kilogramos de producto terminado de GLP a transportar los llevamos a la misma unidad de medida con la que se pagan los flete para poder evaluarlos y definir si son rentables para la empresa. A través de la ejecución del documento presentado se pudo determinar que la planta de Aguazul presenta mayores oportunidades de mejora ya sea en la renegociación de fletes o la incorporación del transporte propio en las rutas designadas de este centro operativo.