Los riesgos en el Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo en la Empresa de Servicios Públicos del Municipio de Ubaté (2023)
Este ensayo crítico aborda la problemática de los riesgos en el Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo “SG-SST” en la Empresa de Servicios Públicos del Municipio de Ubaté, centrándose en su proceso de recertificación programado para 2023. A través de una exhaustiva evaluación, se analizan tres objetivos específicos. El primer objetivo se enfoca en las problemáticas relacionadas con la identificación y evaluación de los peligros laborales. Se destaca la importancia de considerar factores físicos y psicosociales para comprender completamente los riesgos laborales que enfrenta la organización. Es importante que una revisión exhaustiva de estos riesgos es fundamental para garantizar la seguridad y la salud de toda EMSERVILLA. El segundo objetivo se centra en la importancia del liderazgo para lograr la salud y seguridad en EMSERVILLA. Se subraya cómo el liderazgo efectivo es fundamental en animar hacia una cultura de seguridad y salud en la organización. La ausencia de liderazgo puede socavar los esfuerzos de seguridad y crear un ambiente propenso a riesgos laborales. En consecuencia, se insta a la empresa a fortalecer su liderazgo en este ámbito. El tercer objetivo se centra en las implicaciones de la ausencia de sistemas de gestión en la cultura organizacional. Se resalta cómo la falta de un sistema de gestión sólido dificulta una promoción de la cultura de seguridad y salud efectiva. Se enfatiza la importancia de implementar un SG-SST en el trabajo para lograr que mejore la seguridad laboral y la conciencia y responsabilidad de toda la empresa. Por lo tanto, este ensayo crítico arroja luz sobre los desafíos y las consideraciones esenciales en el proceso de recertificación del SG-SST en EMSERVILLA. La ejecución efectiva de un SG-SST se revela fundamental para proteger a los empleados y alcanzar un entorno laboral saludable y seguro. Se destaca la necesidad de identificar peligros, el liderazgo eficaz y lograr una cultura de seguridad sólida como elementos clave con el fin de lograr el éxito en este proceso. La recertificación no solo es un requisito reglamentario, sino también un compromiso con los trabajadores de la organización.