Uso de la metodología SCRUM para la construcción de informes de auditoría en el Grupo de Salud de la USPEC (Colombia) (2024)
Este ensayo se enfoca en la aplicación de la metodología Scrum en el Grupo de Salud de la USPEC para la elaboración de informes de autoría durante las visitas a los centros penitenciarios y carcelarios a nivel nacional. El propósito es organizar el trabajo de manera más eficiente en el grupo, resaltando la contribución de las metodologías ágiles a la cultura organizacional y dando importancia a la comunicación directa. Para recopilar información, se diseñó una encuesta con 10 preguntas de tipo Likert para capturar la percepción del grupo sobre la implementación de esta metodología. Esto permitirá comprender el impacto de la dinámica de Scrum para ajustar y optimizar procesos de manera ágil y efectiva, alineándolos de forma precisa. Esta iniciativa busca fomentar la aceptación y facilitar la transición hacia prácticas ágiles. Además, se planteará una solución basada en el análisis de la encuesta de percepción para determinar la viabilidad de utilizar la metodología Scrum en el Grupo de Salud de la USPEC. Por lo anterior se estableció como objetivo el proponer una nueva forma de organizar el grupo, resaltando la contribución de las metodologías ágiles a la cultura organizacional.