Análisis teórico del uso de micropilotes como recuperadores de carga, mediante la metodología de Poulos & Davis (2023)
El uso de micropilotes como recuperadores de carga no se ha reportado de manera directa en la literatura, por eso es importante generar conocimiento sobre las posibles condiciones de análisis que deben ser consideradas al momento de evaluar el uso de micropilotes como elemento que reemplace un pilote defectuoso dentro de un grupo. En esta investigación se verificó y describió el comportamiento en asentamientos y distribución de carga tanto para pilotes como micropilotes, en cinco modelos propuestos. Estos resultados se obtienen por medio de la metodología analítica de Poulos & Davis para asentamiento en grupo de pilotes, donde se analiza la influencia de tres variables en los micropilotes: su posicionamiento en el área del cabezal, la separación y cantidad. Se observó que para los modelos objeto de estudio hubo una distribución uniforme de la carga en los micropilotes en la medida que se incrementó la cantidad, evitando superar su capacidad última. Así mismo se evidencia que entre mayor es la separación de estos elementos, los asentamientos disminuyen. Finalmente la carga de trabajo en micropilotes muestra un aumento con la reducción de la distancia entre estos y la esquina superior izquierda del cabezal.