Transición a las armas traumáticas en las empresas de seguridad privada y su impacto en la integridad física y jurídica del vigilante de seguridad privada (2022)
Las armas traumáticas, como elemento disuasorio para los vigilantes de seguridad privados, parecen ser, en teoría, elementos que ayudan a un uso proporcionado de la fuerza para garantizar la integridad física y la vida de las personas involucradas en incidentes de seguridad privada. Sin embargo, la realidad para el vigilante de seguridad privada es que el uso de este tipo de armas traumáticas los deja en desprotección, tanto en su integridad física como en el ámbito jurídico. En este estudio se muestra el contexto práctico y legal de las armas traumáticas utilizadas en seguridad privada, al igual que los vacíos legales y operativos a los cuales se enfrentan los más de 394.000 vigilantes de seguridad privada en Colombia y lo que piensan los vigilantes privados con respecto al uso de armas traumáticas; finalmente, se postulan una serie de recomendaciones que ayudarían a resolver esta problemática.