Medidas de protección bilaterales: la acción del BASC y el gobierno colombiano, frente a la implementación de sistemas de seguridad en la zona portuaria de santa marta para combatir el contrabando (2016)
El presente trabajo tiene la intención de analizar la cooperación entre el Estado colombiano y el BASC “Business Alliance For Secure Commerce” (Alianza Empresarial para un Comercio Seguro), en la planificación de iniciativas de seguridad para luchar contra el contrabando en los puertos marítimos. Para este análisis, se utilizará el puerto de Santa Marta como estudio de caso, para ilustrar la pertinencia de estas iniciativas frente a la disminución de esta problemática, y por ende, diagnosticar el éxito o fracaso de esta alianza en una época, donde impera el libre mercado como modelo económico regional.