Análisis de las características de los modelos de trazabilidad para los procesos logísticos en la industria farmacéutica en Colombia (2022)
En la actualidad la gestión logística de procesos en el sector farmacéutico enfrenta retos asociados al seguimiento y trazabilidad de la información. Los sistemas de trazabilidad están diseñados para el seguimiento detallado de uno o varios productos a lo largo de la cadena de abastecimiento. A partir de los diferentes modelos de trazabilidad de información de la cadena de abastecimiento se pretende garantizar la calidad, manipulación y condiciones del producto, respecto a las regulaciones pertinentes. El presente artículo corresponde al análisis de las características de los modelos de trazabilidad para procesos logísticos en el sector farmacéutico en Colombia. El articulo presenta una base de conceptos y referencias que permiten identificar las características esenciales de la trazabilidad de la información dentro de una cadena de abastecimiento, a partir de la identificación de los modelos de trazabilidad hacia adelante, es decir tracking y de trazabilidad hacia atrás que corresponde a tracing, integrando características físicas de un producto como la temperatura, características técnicas, humedad, inspecciones, fecha de fabricación y fecha de vencimiento, asociadas al sector farmacéutico, con el fin de realizar controles a nivel normativo y de calidad de los productos y procesos logísticos.