Propuesta de planeación estratégica para automatización de procesos en el sector de telecomunicaciones (2018)
Las empresas para ser competitivas en el mercado no solo deben ofrecer servicios de calidad sino incrementar la satisfacción del cliente y buscar la mejora continua, esto se logra a través de diferentes alternativas y una de ellas es la automatización de procesos y en el sector de telecomunicaciones es esencial debido a la evolución de tecnologías, además permite a las organizaciones ser más productivas y reducir costos. Sin embargo la automatización de procesos no es solo la implementación de un nuevo software o la mejora de uno existente en la organización, si no se trata de evaluación de los costos, tiempo e identificación de riesgos que pueden llegar a materializarse la cual debe estar alineada con la estrategia, sin embargo las organizaciones no la están incluyendo dentro de su planeación, ocasionando que la automatización de procesos se vea como un presupuesto adicional y un cronograma con acciones a desarrollar durante un periodo definido, sin embargo durante su ejecución se presentan impactos negativos en la operación, falta de recursos y capacidad tecnológica destinados para el propósito. Debido a esto se realiza el artículo el cual se desarrolla a través de la búsqueda bibliográfica en artículos de investigación, trabajos de grado y sitios web, donde se identifican los beneficios de la planeación estratégica en la automatización de procesos, cuales son los impactos de esta última en el sector de telecomunicaciones y como se realiza el monitoreo de la estrategia establecida para verificar el cumplimento y despliegue en toda la organización.