Proceso de producción del aguacate hass en Colombia y sus impactos en la distribución física internacional (2021)
El presente artículo, siendo una revisión de literatura, tiene como objetivo revisar y analizar las principales afectaciones en la calidad del aguate hass durante los momentos de producción y sus posibles impactos en la Distribución Física Internacional. Para cumplir con este objetivo, fue realizada una revisión descriptiva la cual proporciona al lector una puesta al día sobre conceptos, técnicas y experiencias útiles en áreas en constante evolución o en estudio reciente, a partir de la selección, la lectura y el análisis de fuentes documentales de los últimos 5 años para la identificación de experiencias y casos relacionados con el tema, haciendo un énfasis especial en Colombia. La revisión permite concluir que las principales afectaciones durante la producción del aguacate a ser consideradas para Colombia en la Distribución Física Internacional del fruto, tienen que ver con el análisis de la carga en relación con los daños a las características fisicoquímicas del producto y con la preparación del empaque, embalaje y transporte del mismo, para garantizar la calidad del fruto para el consumidor final.