Rendimiento de redes neuronales artificiales para la predicción de sangrado en pacientes asistentes a una Clínica de Anticoagulación Fase I descriptiva (2019)
La anticoagulación demostró reducción de hasta 70% de tromboembolia, las intervenciones de una clínica de anticoagulación promueven la adherencia y uso seguro de las terapias. Se incluyeron 307 pacientes; con una mediana para la edad de 69 años, 58% fueron mujeres. Las comorbilidades asociadas fueron; 58.9% hipertensión arterial, 32,2% fibrilación auricular 23,8%, insuficiencia cardiaca congestiva, 20,2% diabetes mellitus tipo 2. Las principales indicaciones para anticoagulación fueron tromboembolismo venoso, fibrilación auricular no valvular y portador de válvula cardiaca. Los desenlaces significativos en pacientes con sangrado fueron sobreanticoagulación de importancia clínica, hospitalización y mortalidad. Este estudio permitió identificar diferencias entre pacientes que presentaron sangrado y permitió validar algunos de los principales factores relacionados con el sangrado y desenlaces adversos.