Carácter profesional y ético para el manejo de las finanzas públicas (2010)
El texto presenta la transformación de las finanzas públicas a partir de la administración, resaltando los diferentes periodos históricos desde la colonia hasta la modernidad, con énfasis en las reformas sufridas por el estado durante el siglo XX. La observación de modelos teóricos o políticos a partir de la formación del estado moderno permitirá entender el deber ser de las finanzas públicas y será el referente para establecer el actuar ético tanto en un contexto macro como en el funcionario público en particular. Situaciones de corrupción y desvíos de fondos han sido los generadores a través del tiempo de modelos neoliberales caracterizados por sus políticas anticorrupción