Selección de personal, la estrategia que lleva al éxito (2022)
Las organizaciones hoy día presentan un reto inmenso para mantenerse vigentes en el mercado, cada organización tiene su propia ruta marcada para llegar a sus objetivos, y es por esto que para conseguir el éxito de sus objetivos se requiere del mejor talento humano formando parte del equipo con capacidades excepcional en cada una de las áreas y para esto se requiere una indispensable búsqueda de personal idóneo, tarea tan exigente que requiere todo el apoyo gerencial, compromiso, liderazgo, actitud y hasta descernimiento eficaz. La búsqueda del mejor talento humano asegura a la organización o empresa, un alto porcentaje de su éxito, ya que cada área requiere de todo el compromiso, motivación y amor por el trabajo realizado, esto solo se alcanza cuando en el puesto correcto está el personal idóneo. La tarea de búsqueda de personal correcto para cada área es una tarea compleja es por esto que enfocarse en la selección de personal es la forma más eficaz de tener los mejores resultados, este proceso desarrollado de manera correcta ahorrará a la organización bastante presupuesto y generará ingresos mayores y satisfactorios para todos. Dentro de los procesos de selección de personal encontramos diferentes métodos que permite incorporar a las empresas, el mejor talento humano según las necesidades propias del cargo. Es por esta razón, que para otorgar elementos de valor que contribuyan al éxito de la misión empresarial, se deben ejecutar procesos de selección minuciosos y exigentes. Con el fin de lograr alcanzar las metas propuesta por cualquier organización, es indispensable la inversión tanto económica como de recurso humano capacitado y comprometido, en el área de gestión de talento humano, dado que esta área adquiere el gran compromiso de ser el primer filtro de ingreso a cualquier tipo de actividad laboral, por ello requiere de un apoyo continuo y eficaz por parte de la gerencia, la cual será la directamente beneficiada en el desempeño del área de gestión de talento humano. El recurso humano es el talón de Aquiles de la organización, es por eso que debe ser consecuente en relación de lo exigido y lo retribuido. Cuando hablamos de trabajo, siempre le otorgamos un contexto de sacrificio y esta es de las primeras cosas que debemos cambiar en el pensamiento, para eso se debe recurrir al desarrollo personal de los empleados, con actividades que estimulen y fortalezcan sus necesidades, tanto laborales como familiares.