Incidencia del fenómeno niño y niña en la generación de incendios forestales en Bogotá (2023)
El presente artículo contiene los principales resultados de un análisis cuantitativo y cualitativo de la ocurrencia de incendios por factores de fenómeno del niño y de la niña en la ciudad de Bogotá asociado a cambio climático se obtuvieron datos de precipitación aportados por las principales estaciones del Ideam desde los años 2012 al 2022, de igual manera se analizaron los datos de incendios para tales periodos aportados por la unidad del riesgo, datos suministrados por las autoridades ambientales Secretaría Distrital de Ambiente SDA y Corporación Autónoma de Cundinamarca CAR, los datos fueron analizados por medio de herramientas de software R Studio, realizando una correlación de datos y realizando un análisis de datos de las causas consolidadas de los registros, se logró evidenciar que existe una relación directa entre la ocurrencia de incendios forestales con los fenómenos del niño y fenómeno de la niña, existe una relación directa en la ocurrencia de incendios con el régimen de tiempo atmosférico, tiempos secos propician la ocurrencia de incendios en la ciudad de Bogotá.