Análisis del entorno genérico: ventajas de la eliminación de la visa schengen a los ciudadanos colombianos (2016)
Dentro del ejercicio soberano del control de ingreso de ciudadanos a un territorio extranjero, se implementan diferentes mecanismos dentro de ellos, la exigencia del pasaporte y/o visa y para este estudio en particular se realizará sobre el espacio schengen que aplica en 26 estados Europeos fronterizos, un estado continental no fronterizo y dos estados insulares, visado exigido a ciertos nacionales extranjeros para estancias cortas cuya duración no sea superior a tres meses (90 días) prorrogable por otro tanto igual, pero que no supere los seis meses (180 días). Para Latinoamérica, la gran mayoría de nacionalidades se encuentran exentas; sólo 6 países requerían visa los cuales son: Bolivia, Colombia, Cuba, Ecuador, Perú y República Dominicana y su principal argumentación de implementación radicaba de forma general en el riesgo a la seguridad, la inmigración ilegal y salud pública. Se analizó el contexto histórico, social y político de Colombia a principios de la década pasada (en el año 2002 se impuso la Visa Schengen a los nacionales colombianos) y pudo advertirse que muchas de esas variables han mejorado como son: recesión económica, altos índices de inflación, elevadas tasas de criminalidad, pérdida de control estatal sobre gran parte del territorio nacional, entre muchos otros. Finalmente, se realizó un estudio comparativo de variables socio-económicas que permitieron establecer que Colombia posee mejores indicadores comparativos al 2002 y que adicionalmente son mejores que algunos países, a los que no es exigido el visado schengen.