La inteligencia emocional: un camino al éxito laboral en la alta gerencia (2015)
La presente investigación analiza los aspectos de la inteligencia emocional en los gerentes actuales para trascender hacia la competitividad de las empresas colombianas. Se hace énfasis en el adecuado manejo de las emociones y la relación que existe con la competitividad organizacional. Se plantean herramientas para mejorar el proceso de aprendizaje como la potencialización del coaching y la PNL (Programación Neurolingüística) en el entorno empresarial para facilitar el aprendizaje e incursión de la inteligencia emocional como habilidad primordial para el ejercicio de la alta gerencia.