Políticas públicas necesarias para asumir el desafío de adaptación en Colombia frente al cambio climático en el periodo 2001-2015 (2015)
El cambio climático es una problemática global que ha unido a diversas naciones en torno a generar acciones que mitiguen los gases efecto invernadero (GEI) y que permitan a su vez adaptarse a las consecuencias ambientales que trae el incremento de la temperatura en el planeta. En este sentido, Colombia anunció su compromiso en reducir el 20% las emisiones de GEI para el año 2030, propuesta que será presentada en la Conferencia de París (COP 21) en la Convención Marco de Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (CMUNCC) en diciembre de 2015. Con ello este documento tiene como objetivo proponer las políticas públicas relacionadas con adaptación, que le permitan a Colombia cumplir el compromiso adquirido para la reducción de GEI ante la Convención. Para ello, se realizó una búsqueda documental a partir de bases de datos y documentos institucionales que permitiera identificar las políticas públicas nacionales y los avances en materia de adaptación a esta problemática ambiental. El documento presenta el concepto de cambio climático, continúa con la problemática a nivel Colombia y como se ha desarrollado la institucionalidad en las últimas tres décadas, seguidamente se presenta la Política Nacional del Cambio Climático para el cumplimiento de los objetivos ambientales del país. Finalmente se presenta las dificultades existentes y las propuestas en torno a la generación de nuevas políticas públicas para alcanzar los objetivos de reducción de GEI. Este trabajo forma parte del proyecto de investigación “Construcción de la gobernanza y la seguridad ambiental. Caso triple frontera Perú, Colombia y Brasil”, del programa de Relaciones Internacionales y estudios políticos, grupo PIREO de la Facultad de estudios a Distancia de la Universidad Militar Nueva Granada.