Análisis multitemporal del cambio de la cobertura boscosa del municipio el Carmen Norte de Santander entre los años 2010-2020 utilizando imágenes satelitales (2021)
Los municipios con alta densidad ambiental y cobertura boscosa densa, tienen una importancia vital en la estabilidad de los ecosistemas de Colombia, estos han sufrido grandes transformaciones debido a los conflictos generados en su territorio, y en el mal uso del suelo generado en los últimos años. Este trabajo trata del cambio multitemporal del bosque denso en el municipio de El Carmen Norte de Santander, teniendo en cuenta su relevancia geográfica con el parque natural Catatumbo Bari y su evolución desde el año 2010 al año 2020; analizando la relevancia del postconflicto en la evolución ambiental de la región. Para ello se utilizarán imágenes satelitales de tres años diferentes (2010,2015 y 2020); con métodos de procesamiento como la clasificación supervisada para medir la cantidad de bosque cambiado, y índice de vegetación normalizada(NDVI) para evaluar la calidad de vegetación en este periodo de tiempo.