Estrategias organizacionales a nivel corporativo en las PYMES y sus efectos en la actual emergencia sanitaria (2021)
Este ensayo se centra en realizar un breve repaso en la actualidad de las pymes frente a las fuertes consecuencias económicas y laborales en el sector empresarial producidas por la pandemia covid-19 y restricciones gubernamentales establecidas en Colombia para la prevención de la propagación del virus, así mismo se indica que estrategias organizacionales deberían ser implementadas en las Pymes desde la alta gerencia y alta dirección de las mismas, buscando dar solución a las diversas problemáticas presentadas centrándose en el liderazgo y gestión del capital humano, así mismo se deja como eje central del cambio frente a las vicisitudes de la pandemia la planeación estratégica como solución directa de la alta gerencia.