Plan estratégico para el desarrollo del bienestar laboral en los colaboradores del banco líder de las microfinanzas en el País (2022)
Este ensayo se elabora por la necesidad vista en el banco líder de las microfinanzas del país, en donde se identificó por medio de encuestas y cifras, los motivos por los cuales los colaboradores de la gerencia comercial se retiran, por otro lado se evalúa la percepción que tienen de la empresa, cultura organizacional, sentido de pertenencia, funciones y responsabilidades, con el fin de determinar las causas y evaluar como la estrategia de bienestar laboral influye positiva o negativamente en los colaboradores. Una vez analizado los aspectos anteriormente mencionados se define una propuesta creando estrategias de motivación y retención de personal, en donde se incluyan en el plan de bienestar laboral actual otros conceptos como reconocimiento a la labor realizada, calidad de vida en el trabajo, integración familiar, entre otros, que contribuyan a la disminución de la rotación, a mejorar el índice de retención de los colaboradores, motivación e incrementar la productividad y cumplir con el plan estratégico comercial definido.