Análisis de las remuneraciones del contador independiente informal en Colombia (2022)
En esta investigación se analiza y crea una tabla base como punto de partida para la remuneración del profesional contable independiente informal en Colombia, con el fin de dar a conocer la problemática que se ésta generando al momento de realizar el cobro de sus honorarios frente a sus responsabilidades. La metodología utilizada fue tomada sobre una muestra a un grupo determinado de contadores públicos a través de una encuesta cualitativa y cuantitativa (ver ficha técnica), permitiendo analizar los aspectos positivos y negativos del cobro de honorarios al ejecutar un trabajo. Dentro de los principales hallazgos se percibió la afectación a los principios del código de ética, la competencia desleal en el mercado, la falta de capacitación y actualización. Es un tema que requiere de reflexión, análisis, criterio y evaluación al momento de ofertar servicios profesionales contables.